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Fanny brew Poem

Poésie de vie

Née dans une famille où la tradition du jardin, de la vigne et du marché est ancrée, c’est donc tout naturellement que je me suis tournée vers la communication gastronomique. C’est au contact de mes client.e.s, puis en évoluant moi-même en cuisine, que j’ai pu développer mes connaissances en vin, bière et gastronomie.

Créatrice de projets culinaires et brassicoles, j'accompagne au quotidien chacun.e de mes client.e.s, quelque soit la taille de leur entreprise, dans le développement de leur business.

En quelques mots

Décrire en quelques lignes un chemin professionnel est rarement aisé. Mais lorsque l'on parcourt mon CV, ce que l'on retrouve, c'est une soif intarissable d'apprendre et de créer.

Après un Master en Marketing et Communication, avec une spécialisation en Direction Artistique, j'ai choisi de m'orienter vers ce qui a du sens pour moi : accompagner les acteurs du Food & Beverage. J'ai toujours vu dans la gastronomie des notions de partage et de transmission qui me sont chères.

Aussi, j’œuvre en tant que Responsable communication et marketing dans une entreprise de conseil F&B et participe à des dizaines d'ouvertures de bars et restaurants dans la région lémanique. Devenue Cheffe de projets par la suite, j'ai accompagné des grands groupes agro-alimentaires dans leurs recherches et innovations culinaires. Simultanément, la découverte du vin nature et de la bière artisanale aux côtés de mon oncle caviste a enrichi mon univers professionnel.

En pleine pandémie, j'ai saisi l'opportunité de passer mon diplôme de boulangère et de travailler dans une boulangerie montpelliéraine axée sur le levain, le BIO et les procédés de longue fermentation. Pain Brut me verra devenir boulangère, pâtissière vegan, et même cheffe de la petite cantine végétarienne que j'aiderai à monter.

Bien du chemin a été arpenté depuis... Après avoir contribué à l'ouverture de deux restaurants en Vaud et Valais, et occupé le poste de Responsable Taproom d'une brasserie artisanale, je décide de me lancer dans l'entreprenariat afin d'accompagner les acteurs et actrices du milieu brassicole et culinaire.

Cette aventure s'accompagne d'une formation diplômante en Zythologie à l'IFCO (Institut du Vin, de la Vigne et de la Bière) à Lyon.

Ce cursus est pour moi la concrétisation d'une envie : celle de me plonger dans cet univers brassicole que j'apprécie tant et qui offre un terrain de jeu sans limites. Elle me permet, entre autres choses, de mieux comprendre mes client.e.s et participer à leurs côtés à la valorisation de ce produit riche et prometteur.

 

Ma soif d'apprendre et de mener de nouveaux projets demeure intarissable...

CONFIDENCES DE COMPTOIR

 

Le podcast bière que je recommande à toutes et tous?

Sirotons le houblon d'Alexandre, zythophile passionné qui donne le micro aux brasseries artisanales afin qu'elles évoquent leurs parcours, leurs typicités, mais aussi leurs visions du milieu brassicole et de l'avenir.

Une brasserie (hors Suisse) dont je remplirais ma cave?

Gross Brewery (Pays-Basque, Espagne)

La dernière quille que j'ai ouverte?

Le Clos d'Elis 2012 Grenache blanc - Elisabeth Jacquier (Languedoc, France)

J'en ai encore des étoiles dans les yeux...

Une pépite qui mériterait de faire des centaines de kilomètres?

Poiré Granit de Eric Bordelet (Maine, France).

Une table qui m'a particulièrement plu?

La Maison du Village par Caroline et Marc Strebel à St Aubin - Sauges (NE).

La rencontre entre vins nature et cuisine pensée autour des produits...

- Fanny MELIA

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